48825
 本院建设
本院动态

每年“拆弹”400多枚,他们为血透患者打通生命要道!

时间: 2021-10-13     来源: 肾内科    编辑: 中心医院

 

动静脉内瘘是血液透析患者的生命线,这是因为通过内瘘顺利完成血液透析治疗才能维持尿毒症患者的生命。随着内瘘使用时间延长,会出现各种并发症,包括出血、动脉瘤形成、 血栓形成、通路感染、窃血等。其中动脉瘤破裂是最为凶险的并发症之一,其可能导致急性大失血,甚至威胁患者生命,必须紧急处理。所以动静脉内瘘也是结束患者生命的“线”,也是一个“不定时炸弹”。

 

江门市中心医院肾内科近来也收治了不少动脉瘤患者,这些动脉瘤宛如一个个绑在患者身上的不定时“炸弹”,随时可以原地爆炸。

 

即使不出血,肿块继续发展也会压迫手臂的血管、神经导致瘫痪,或因瘤内血栓脱落导致肺栓塞。在这些“炸弹”爆炸之前,尽快手术是挽救患者生命的唯一选择。

 

所幸的是,在江门市中心医院肾内科,有一群拆弹团队,他们浴血奋战披星戴月,埋头苦干,经常加班加点到半夜,他们任劳任怨,只是为了更快更好开通透析通路。当那一枚枚炸弹被拆除,当那震颤在指尖划过,当那杂音在耳边响起,当那血流在透析机转动,当看到患者的满意的笑容,一切辛苦都是值得的。

 

动脉瘤“切除容易,修补难”,因为动脉瘤巨大,瘤体血管壁较薄,侧枝循环非常丰富,血管质韧,缝合及扩张血管难度大,易出血,难止血。采用部分切除瘤体再进行缝合,或采用自体大隐静脉取代动脉瘤,完成内瘘的重建,保留内瘘的功能,可以用内瘘继续血液透析治疗,避免插管过渡。

 

肾内科主任胡国强经常教导科室的年轻医生,中心静脉狭窄及闭塞是是血管通路上的“拦路虎”,是造成内瘘及上肢肿胀的主要原因之一,尽量少插一次管,尽量多挽救一条内瘘,为后续的治疗留一条路。最好的办法就是直接修复动脉瘤,术后即可透析使用,保存珍贵的血管资源,避免插管透析。多次简单粗暴的置管史,容易导致中心静病变,为后续的治疗埋下隐患。

 

动脉瘤是血液透析患者的常见并发症,其发生率为4%-10%,常见于吻合口及穿刺部位,呈粗条索状或椭圆形球状。反复的内瘘穿刺导致静脉壁的破坏,疤痕形成,血管弹性消失,继而血管壁变薄,增加破裂与出血的风险。动静脉内瘘动脉瘤形成的危险因素有:原发病为成人多囊肾、持续高血压、吻合口过大、内瘘过早使用、长期定点穿刺、透析年限长、静脉流出道狭窄等。一旦发生动静脉内瘘动脉瘤破裂,必须紧急局部压迫止血,同时做动静脉内瘘手术的术前准备。

 

在成功建瘘后,维护内瘘通畅就显得尤为重要。

 

很多患者往往在动脉瘤出现破裂或感染难以控制时才就诊,错失了最佳治疗时机,同时因缺乏透析通路数日未透析,伴随心衰、高钾,危及生命。江门市中心医院肾内科目前已熟练开展各种疑难透析通路手术,如各种疑难血透导管置入及拔除术、内瘘切开取栓术、复杂动脉瘤切除修补术、高流量内瘘限流术、复杂人工血管移植内瘘术、人工血管内瘘闭塞开通术、人工血管内瘘感染切除术、经皮腔内血管成形术(PTA)等等。在肾内科胡国强主任等专家带领下,近3年余来完成各种通路手术1200余例,其中大部分是“急” “杂” “重”的案例,积累了丰富的临床经验,取得很好的临床疗效。岁月在变,初心未改,在未来的岁月里,砥砺前行,继续为广大病友服务。

 

 

 

来源:肾内科